ПрограммыНовости софтаTor и VPN могут оказаться вне закона

Tor и VPN могут оказаться вне закона

Оценка - 1Оценка - 2Оценка - 3Оценка - 4Оценка - 5
3

В нижнюю палату российского парламента вынесен на рассмотрение проект закона, которым на администрации анонимайзеров, VPN и подобных им служб возлагается обязанность по блокированию доступа к запрещенным сайтам, а на поисковики — по фильтрованию предоставления ссылок на них.

Обсуждение в думе закона по запрету Tor и VPN

Специалисты в IT-сфере небезосновательно сомневаются в реалистичности выполнения таких требований.

Анонимайзеры «загонят в стойло».
Документом запрещается использование в РФ сетей, ПО и инфосистем, при помощи которых возможен доступ к ресурсам из «черного списка» Роскомнадзора. На практике это прокси-серверы, анонимайзеры, службы VPN, «туннели», интернет-обозреватели с функциями предоставления анонимности (Опера, Яндекс.Браузер для Виндовс, Тор) и др.

Роскомнадзор будет выявлять такого рода системы и составлять их реестр. При обнаружении таковых, их администрации будет направляться уведомление о предоставлении сведений, необходимых для включения сайта в данный реестр. Администраторы таких ресурсов должны будут выслать ответ на запрос Роскомнадзора в течение 30 дней.

Tor и VPN могут оказаться вне закона

После того, как регулятором будет получен ответ, он вышлет предписание с требованием прекратить использование данных ресурсов для доступа к заблокированным страницам (доступ к реестру запрещенных интернет-страниц будет предоставлен). Данное предписание подлежит исполнению в 30-дневный срок. В противном случае, равно и как при игнорировании запроса Роскомнадзора, сайт-нарушитель будет заблокирован в РФ.

Таким образом, VPN, анонимайзеры и аналогичные сервисы смогут работать в РФ только при условии блокировки запрещенных ресурсов.

Осложнения для поисковиков.
Больше всего технических сложностей в случае принятия новый закон повлечет для поисковых систем, которые должны будут исключить запрещенные сайты из выдачи результатов поиска. Специалисты поисковиков недоумевают, для чего исключать что-либо из выдачи, если блокировку все равно осуществляют не они, а операторы связи.

В КоАП будут внесены изменения, предусматривающие немалые штрафы за нарушение требований нового закона.

Комментарии 0
avatar

wpDiscuz
Вконтакте